I dolci di Carnevale delle Nonne

In questi giorni di Carnevale le ospiti della RSA hanno presentano e preparato dei dolci seguendo le ricette di come si facevano una volta. E’ stato un momento importante di condivisione, ricordo e allegria.

Per chi vuole ecco tre suggerimenti da preparare a casa. Buon divertimento!!

I DOLCI DI CARNEVALE DELLE NONNE

Le “LATTUGHE”

Ingredienti: 3 uova, 300 gr farina, 50 gr zucchero, 40 grammi di burro o di strutto, olio per friggere e zucchero a velo.

Impastare le uova sbattute con lo zucchero, il burro fuso o la strutto ammorbidito e la farina. Quando si ottiene una palla liscia e omogenea lasciarla riposare mezz’ora.

Successivamente stendere la pasta sottile e formare con la rotella dentellata tanti rettangoli con due tagli anche al centro.

Preparare l’olio per la frittura, bastano pochi minuti e le vostre lattughe saranno pronte. Scolare e una volta asciutte cospargerle di zucchero a velo.

Le nonne consigliano: aggiungere un po’ di lievito o di bicarbonato per farle gonfiare un po’!

FRITTELLE morbide

Ingredienti: 300 gr farina, 4 uova, 2 cucchiai abbonanti di zucchero, un poco di latte.

Stesso procedimento delle lattughe ma il latte permette di ottenere un impasto più morbido (ma non deve essere liquido!). Le frittelle si preparano  utilizzando due cucchiai per immergerli nell’olio bollente.

Le nonne consigliano: è possibile aggiungere nell’impasto del rum o dell’uvetta, oppure pezzettini di mele. Con la crema poi sono ancora più gustose!

“SALTANPANSA” O CASTAGNOLE

Ingredienti: 370 gr di farina, 80 gr zucchero, 3 uova, 60 gr burro o strutto, scorza di limone grattugiata, olio per friggere.

Facciamo ammorbidire il burro, incorporare zucchero, uova e BUCCIA DEL LIMONE GRATTUGGIATA. Bisogna ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Staccare con le mani piccoli pezzetti e formate delle palline da friggere in abbondante olio bollente.

Le nonne consigliano: aggiungere anche un po’ di lievito.

Un pizzico di sale non deve mai mancare!

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